Quaderns

D'arquitectura i urbanisme

Publicació del Col·legi d'arquitectes de Catalunya

Lagula Arquitectes: Edificio de viviendas plurifamiliar, Badalona

06

Un edificio de viviendas plurifamiliar entre medianeras en el antiguo barrio de pescadores de Badalona.

Un volumen que surge de las necesidades urbanísticas que derivan de la aparición de una nueva rambla, del cambio de sección del vial. Las viviendas se retiran y crecen en altura, configurando de este modo una nueva tipología de vía urbana. Ahora en ese espacio temporal a caballo entre lo que era y lo que quiere ser, es una vía híbrida, cambiante y sorprendente.

En ese espacio, casi delirante, se levanta esta peculiar construcción, entre cambios de alineación, rincones, casas bajas y nuevos edificios de vivienda plurifamiliar. Por todo ello el edificio aparece como elemento urbano, a escala de ciudad, más allá de responder únicamente a las necesidades particulares propias de un conjunto residencial.

El programa se organiza con un local-espacio común en planta baja y cuatro viviendas, una por planta. Se trata de un encargo especial ya que es un caso de autopromoción para una familia. Ello implica que las zonas comunes del edificio sean mucho más amables y predispuestas al compartir, alejándose de la neutralidad y la predisposición antibandálica que suele caracterizar a este tipo de espacio en los edificios de vivienda convencionales.

El acceso a las viviendas se realiza directamente desde el ascensor que desembarca en la sala de estar.

La escalera en espiral es también un sitio de estar, bien iluminado y de circulación entre las diferentes viviendas. La tipología es compacta y pasante. La sala de estar da a las dos fachadas y deja en sus laterales los flexibles cerramientos que delimitan las habitaciones y a continuación, las cámaras higiénicas, con revestimiento cerámico en paredes y suelo. La cocina es abierta a fachada y a la sala. La cubierta es un espacio de relación con la ciudad y el mar con una marcada tendencia lúdica.

Una pérgola recoge el aparato técnico sostenible de la edificación, bajo la cual se habilita un comedor de invierno completamente abierto en verano. El espacio común de azotea está servido por una pequeña cocina y un aseo con ducha.

Las dos fachadas tienen una concepción muy contrastada. La del patio, muy sencilla a sur-este, con vistas al mar, es sobria y de concepción mediterránea. Se trata de una fachada ventilada cerámica con grandes aberturas para el invierno y persianas de lamas orientables y corrugables para el verano.

La de la calle es más alegre, más en relación con la ciudad y con la tradición modernista de la zona. En planta baja nos encontramos con un zócalo de cerámica color naranja y continúa hacia arriba con una gran celosía cerámica que protege del oeste y privatiza las estancias.

-Dirección: C/ Progrés 127-129. Badalona

-Consultores: Estructura: Lagula Arquitectes slp. Instal·lacions: Oriol Ruiz. Aparellador: Graó Obres i Projectes

-Colaboradores: Joan Cuevas (Co-autor), Marina Bellver, Pau Palomer, Marina Goday, Albert Pérez, Pol Bonet

-Área: 632m2

-Presupueto: 660.000 euros

-Fotógrafo: Adrià Goula

Una Respuesta a “Lagula Arquitectes: Edificio de viviendas plurifamiliar, Badalona”

  1. Base-A dice:

    Felicitats per la feina. Com a ex-veïna del barri, és d’agrair que els autors d’edificacions plurifamiliars s’arrisquin a sortir de les façanes automàtiques. Només un apunt, aquest edifici està situat al barri del Progrés, un entorn en transformació des de l’arribada del ferrocarril, i no pas a l’antic barri de pescadors.

Deja un comentario

Etiquetas

AftertheParty agenda Anuari Anuario architecture Archivo Archivo Barcelona Books Close Closer coac contributions contributors Displaying Architecture doméstica Editorial ensayo eventos exhibitions exposiciones Guerrilla Interviews House and Contradiction housing infraestructura Interviews Invitado news Noticias números Observatorio Parainfraestructuras politics Política Prada-Poole preservació Preservat al Buit projects proyectos Publications Reaccions representación Reseñas review Sessions vivienda

Números anteriores

Quaderns d'arquitectura i urbanisme es la revista del Colegio de Arquitectos de Cataluña